Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Cвящ. Яков Кротов

 

ЦЕРКОВЬ КАК РАЗРУШЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК

На заре Нового времени родилось изречение: "Перегородки, разделяющие церкви, не доходят до небес". Его обычно приписывают кому-нибудь из деятелей XVIII cтолетия (в России - митр. Платону Левшину), но оно очень популярно и по сей день среди экуменически настроенных людей.

Сказано красиво, только неверно. Церковь по определению есть уничтожение перегородок, которые разделяют людей на земле, именно на земле и только на земле.

На небе никаких перегородок не было и быть не может. Радоваться тому, что перегородки не доходят до неба, можно было лишь после полутора тысяч лет христианства средневекового, которое было убеждено в своих небесных полномочиях.

Когда Спаситель задавался вопросом, найдёт ли Он веру на земле, это был не вопрос о личной вере отдельных людей. Порознь веровать - нет проблем, но это не Церковь, это не преодоление розни, раздробленности человечества. Это был вопрос о том, найдёт ли Он хотя бы двух верующих, не разделённых земными перегородками - конфессиональными, эмоциональными, интеллектуальными.

Пока нет для христианина большей трудности, чем существование другого христианина. Легко быть христианином одним в своей семье или у себя на работе. Тогда при любом конфликте ты можешь приписать несогласие другого с тобой тем, что ты - верующий, а другой - неверующий. Но если и жена - верующая, а вы поссорились, что делать? Как объяснить, что ты конфликтуешь с коллегой, который тоже верующий? Где оно, единство-то?

Что уж говорить о самом тошнотном конфликте - среди христианских лидеров, в среде духовенства, церковных певчих, богословов и т.п.

Перегородки, разделяющие Церкви, и складываются из перегородок, разделяющих людей. Перегородки эти должны быть убраны. Не должно быть земных перегородок! Церковь - корабль, но у этого корабля не должно быть водонепроницаемых перегородок. Церковь, скорее, похожа на решето. Как плыть в решете?

Вот это и есть задача, решения которой ожидает Христос от людей за дверью классной комнаты. Ожидает и не торопит с решением, и не торопится с возвращением в класс.

 

ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ И БЕЗГРАНИЧНОСТЬ ЦЕРКВИ

Церковь инклюзивна - или, говоря языком Библии,"спасение - для всех". Спасение для всех по определению. Ведь в лице Адама и Евы согрешило всё человечество, спасать надо всех.

Может ли Бог спасти всех, встретим ли мы, спасённые, в нашем раю Гитлера-Сталина-моегососедакоторыйтакая сволочь, - это теоретический вопрос. Практический вопрос: как быть в Церкви.

Психолог Людмила Петрановская описала случай девочки, которую перевели из обычной школы - немного снобистской, поскольку "повышенного уровня" - в школу необычную, поскольку "повышенного уровня" не только в смысле обучения, но и в смысле педагогики. После первого же дня дочь в отчаянии сообщила матери, что не в силах решить домашнее задание.

Задание не было необычайно сложным. В предыдущей школе девочка решала и более трудные. Ей мешал какой-то стресс, она была напугана. Мать взмолилась об инсайте - так психологи называют озарение - и вдруг поняла. Спросила дочь, уж не боится ли та, что её выгонят из школы, если она не решит эти задачи и вообще будет плохо учиться. В предыдущей школе главным стимулом к учёбе были именно такие угрозы преподавателей. Девочка призналась, что боится.

"Не бойся! - сказала мама самым внушительным из всех торжественных голосов. - Из этой школы тебя не выгонят ни за что, даже если ты... даже если ты... даже если ты взорвёшь кабинет директора!"

Дочь переспросила. Мама подтвердила. Дочка переспросила ещё раз. Мама подтвердила.

Дочка ушла и через пять минут вернулась, решив все задания.

Вот такой и должна быть Церковь. Для того и установлено таинство покаяния. Спасение не в том, чтобы отфильтровать грешников, а в том, чтобы спасти грешников, как бы те не выдрючивались. Спасение совершается не пужанием, а люблением.

Трудность в том, что Церковь Нового Завета формируется изначально из людей Ветхого Завета, привыкших к тому, что спасение - это система запретов, за нарушение которых изгнание или смерть. Не Бог придумал эти запреты - они существовали задолго до встречи Авраама с Богом, и откровение Божие Авраам, Моисей, Давид истолковали в привычных для себя представлениях как систему дополнительных запретов. Церковь - тот же Израиль, и ей было естественно изгонять, исключать, пугать анафемами и реально анафематствовать. Было естественно - но уже давно проросло зерно Христа, уже давно появилось осознание того, что Церковь (Израиль) должна быть иной - не исключающей, а включающей, не всенаказывающей, а всеобъёмлющей.

Рассуждать следует не о границах Церкви, а о безграничности Церкви, строить Церковь не на страхе отлучения, а на радости: никто и никогда не выгонит, даже если ты взорвёшь кабинет директора. Директор Церкви, конечно, невидим, но в Средние века говорили же о некоторых "гордецах", "кощунниках", что они хотят Бога за бороду дёрнуть. За такие хотения и отлучали, и сжигали, и вешали - как же, кощунники! Надо же Бога защитить от оскорблений! Лишь редко-редко раздавались голоса, что Бог, если захочет, Сам Себя защитит. Не защищает - значит, хочет не Себя защитить, а другого спасти. Ну, за бороду дёрнут... Хорош отец или дед, который убивает ребёнка, если тот тянет Его за бороду...

Как быть такой Церковью, из которой не исключают, - задачка не из простых. Кажется, не имеющая решения. Но, как говорится, "когда кажется - перекрестись". Успокойся. Не бойся, что Церковь разрушится, что Бог тебя накажет за доброту к другим, за безграничность. Успокойся - и ищи решение, ищи с Богом и с другими людьми. Этого решения, конечно. нет - его лишь предстоит создать, выработать, изобрести, и процесс изобретения едва ли не интереснее результата, да, может быть, и есть результат.

*

МИНИМАЛИЗМ МАКСИМАЛИЗМА

"Где двое или трое соберутся во Имя Моё" - это не предел евангельского минимализма. Есть ещё "Царство Божие внутри вас" - несомненно, имеется в виду не "среди вас", а "в сердце каждого из вас". То есть, чтобы быть последователем Христа, не нужно ходить в Храм Соломонов, не нужны жервоприношения, не нужно даже собираться вдвоем или втроем, достаточно одному присесть, вспомнить, как всё было, сказать: "Папочка, Сынуля и Душок Святой, благослови это вино и этот хлеб" - и всё будет в шоколаде. Даже лучше не вино, а сок, чтобы не спиться.

А вы думали, "лютеран богослуженье" или их цистерцианский предок это минимализм? Там храм хотя бы есть, пусть и с белыми стенами. А вот Екатерина Колышкина-Доэрти, русская эмигрантка, на всю жизнь как видение Царства Небесного, сохранила детское воспоминание - лес, в лесу избушка, а в избушке пустые стены, только икона одна и стол со стулом, и на столе Библия. Жил там один крестьянин, Богу молился и Библию читал.

Правда, Колышкина отнюдь не была минималисткой в жизни, скорее, наоборот - активнейший деятельность католического рабочего движения в самые горячие годы, начиная с Великой Депрессии. А ту избушку она потом построила, да не в одном экземпляре, и там католические священники проводили отпуск ("ритрит", молитвенное уединение). Так что минималистский дизайн был вмонтирован в сложную структуру католического активизма. И это правильно!

Если бы Христос считал, что минимализм спасёт мир, Он бы не рождался, а просто каждому лично на ушко шепнул бы, что не надо делать людям бо-бо. Сатана, между прочим, именно так и делает - и человек, который идёт стрелять в злодеев, вдоновляется именно желанием остановить тех, кто делает или хочет сделать людям бо-бо.

Минимализм не спасёт мир уже по той причине, что минимализм - ниже Имени. Если все будут молчать о Боге - а слово о Боге это уже не минимализм, это уже выход из своего частного пространства, и выход решительный, как плавки снять на пляже - кстати, по той же причине "не молчать о Боге" и "трепаться в интернете на богословские темы" вещи противоположные - так вот, если все будут молчать о Боге, но уже в следующем поколении потомки этих всех не будут даже молчать о Боге, поскольку "Бог" для них перестанет быть хотя бы бессмысленным сочетанием звуков. Так, несколько черных линий в книжках.

Конечно, квакеры, молчащие о Боге активно, - это отнюдь не минимализм. Это первосортная проповедь Евангелия с огромной инфраструктурой, не такой броской, как у мормонов, но в своём роде довольно устойчивой. Правда, квакеров всё меньше, а мормонов всё больше, но это временное явление - просто человечество похоже на гусеницу, и большинство людей на планете живут не в настоящем, а в недавнем или даже и в давнем прошлом, медленно подтягиваясь к, извините, авангарду.

Есть минимализм максимализма, есть минимализм нигилизма. Минимализм творчества и минимализм лености. Добродетельный и греховный. Различие между ними не всегда ясно выражено, но внутри себя каждый легко проверит (это называется "проверка совестью"), минималист он или просто увиливает от работы и общения. Точнее, от общения как важнейшей работы Царства Божия. Максимализм высоченных соборов и сложнейших церковных структур греховен тем, что в нём дефицит коммуникации пытались компенсировать избыточностью администрации. Но это не означает, что общение не нуждается в материальных средствах. Напротив - интернет это ведь сложнейшая сеть вполне материальных объектов, а не просто благораспространение воздухов. Кажется - в сравнении с сигналами кострами, телеграфными столбами или перезвоном колоколов - что интернет минималистичен, но он куда более потребляет материальных ресурсов, чем двадцать средневековий вместе взятых. Однако, эти ресурсы так организуются, что их почти не видно.

Церковь - тот же интернет, только ещё более дуалистический. Это сочетание предельной приватности, интимности, почти лежания в реанимационном боксе для недоношенного новорожденного, с предельной глобализацией, максимальным материализмом - и в "подставь щеку", "накорми голодного", "Дом Мой домом молитвы наречется". Не "долой храмы", а "тела ваши суть храмы". И это не означает, что можно свести всё к чистке зубов - почистил зубы, вот и отремонтировал Храм Божий. Что же, мечтать о Храме на Сионе? Понятно же, что нет. Создавать инфраструктуру - точнее, поддерживать инфраструктуру, ведь две тысячи лет не только еретиков сжигали, но ещё кое-что делали. Поддерживать огонь, сведённый Христом на землю, и следить, чтобы огонь не сжигал, а грел, светил и чтобы беседа у костра была мирной, свободной, ни для кого не принудительной и для каждого сердечной.

 

СЫР КАК ВЕНЕЦ МИРОЗДАНИЯ

Как крестьянину запомнить историю Будды отягощенную догмами? Чжии нашел гениальный мнемонический ход: пять периодов от простого к сложному, символами которых сделаны молоко, сметана, масло свежее и масло топлёное и, наконец, сливки (Игнатович, 2002, 314-315). Шестой период, ясен день, христианство - оно подобно моему любимому сыру.

New Age - плавленый сырок. Фундаменталистское христианство - сыр с плесенью, "голубой". Экохристианство (увы, есть и такое) - зелёный сыр. Старообрядчество смело уподоблю пармезану, который хорош в небольших количествах.

Православие - сыр в форме шара. Католичество - бруском. Протестантизм - плетенкой.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова